Как выбирать профессию
Задай себе вопросы: что я жду от своей будущей профессиональной деятельности? Благосостояния? Славы? Возможности заниматься любимым делом? Или чего-то другого?
- Ориентируйся на существенные признаки профессии – ее содержание, условия и характер труда, возможность трудоустройства, а не на второстепенные – мода, престиж, внешние атрибуты профессии.
- Различай должность, профессию и специальность. Например, главный врач - это должность, врач - профессия, стоматолог - специальность.
- Воспитывай самостоятельность мышления – не иди на поводу у чужого мнения, выбирая профессию «за компанию», освобождайся от стереотипов.
- Узнай как можно больше об интересующей тебя профессии.
- Задай себе вопрос: почему я выбираю именно эту профессию, а не какую-то другую?
- Узнай требования профессии: профессионально важные качества, уровень профессионального образования, медицинские противопоказания.
- Реально оцени свои возможности: личные качества, интересы, склонности, способности, уровень знаний и подготовленности, здоровье, - и соотнеси их с требованиями выбранной профессии.
- Не бойся ошибиться в выборе профессии: смена интересов и приоритетов, занятий и мест работы по мере развития человека – вещь нормальная и неизбежная. В любой деятельности есть смысл. Чтобы его найти, надо научиться любить то, чем занимаешься.
Правильно выбранная профессия - это:
- возможность реализовать себя, развить свои таланты и способности;
- основа для уважения и самоуважения человека;
- основа материального благополучия и возможности иметь многое для собственного развития и удовлетворения;
- радость творчества.
Для правильного выбора профессии необходимо:
- знание своих возможностей и способностей,
- информированность о мире профессий и учебных заведениях,
- умения принимать обдуманные решения.
Самые распространенные ошибки при выборе профессии
-
Отношение к выбору профессии как к чему - то неизменному.
В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.
- Бытующие мнения о престижности профессии.
В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии, занятия считаются недостойными, неприличными (например: мусорщик). Экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться - но после учета Ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окажетесь непригодны к выполнению основных рабочих функций...
- Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).
Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру» так же, как одежду и обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников - очень позитивные особенности ребят твоего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обществе, формирования образа «Я» и самооценки. Поэтому оглядывайся на других, СРАВНИВАЯ (себя с друзьями), а не слепо повторяя. Старайся увидеть, чем ты отличаешься от товарищей - и в чем вы сходны. Это поможет понять, что если Вася идет на пожарника (а он - рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (ты ведь очень осторожный и рассудительный).
- Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию.
При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика - это не значит, что тебе нравится физика сама по себе, вне «комплекта»). Кроме того, часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира - спортсмена, политика, журналиста, артиста. Спортсмены - они не все такие.
- Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.
За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах - чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей - прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое. К тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).
- Отождествление школьного учебного предмета с профессией или плохое различение этих понятий.
Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много - переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят. Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем - референтом. Тем более имей в виду, что профессий существует больше, чем школьных предметов. Можно стать юристом, маркетологом, аппаратчиком. Профессии обычно могут быть ассоциированы с несколькими школьными предметами (обычно соответствуют вступительным экзаменам в ВУЗ при поступлении на эту специальность). Скажем, будущему экономисту в школе может нравиться одновременно и математика, и география.
- Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства.
Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда (а компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности - вплоть до животноводства).
- Неумение (нежелание) разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях).
Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи. Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей в виду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов - активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.
- Незнание (недооценка) своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.
Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики - сердце...
- Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии.
Когда ты решаешь задачу по математике, то выполняешь определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии.
Как склонность влияет на выбор профессии
Перед каждым человеком в определенное время встает вопрос о выборе профессии. Для его решения необходимо знать о своих индивидуальных особенностях, интересах, склонностях. На основе развития стойких интересов формируются склонности, стремления человека к определенному виду деятельности. Интересы и склонности можно определить с помощью специальных методик, разработанных учеными-психологами. Для широкой ориентации в мире профессий целесообразно воспользоваться условной системой распределения их по типу труда, разработанной российским психологом Е.О. Климовым. Он разделил профессии на пять типов:
Первый - «человек - человек», когда приходится работать преимущественно с людьми, группами людей, коллективами.
Сюда можно отнести профессии, связанные с медицинским обслуживанием, обучением и воспитанием, бытовым обслуживанием, правовой защитой, управлением, например:
- педагог,
- врач,
- юрист,
- продавец и др.
Психологические требования профессии этого типа к человеку:
- стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми;
- устойчивое, хорошее самочувствие при работе с людьми, доброжелательность, отзывчивость, выдержка, умение сдерживать эмоции;
- способность анализировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения, помыслы и настроения других людей, умение слушать и слышать;
- способность разбираться во взаимоотношениях людей, организовывать их взаимодействие, умение улаживать разногласия , учитывать мнение другого человека;
- развитая речь, умение убеждать, умение владеть мимикой, жестами;
- аккуратность, пунктуальность, собранность.
Второй - «человек - техника» - включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, эксплуатацией технических средств, ремонтом техники, например:
- инженер-строитель,
- инженер-механик,
- мастер по ремонту видео и аудиоаппаратуры,
- монтажник,
- слесарь и др.
Психологические требования профессий этого типа к человеку:
- точное зрительное, слуховое, вибрационное и кинестетическое восприятие;
- хорошая координация движений;
- развитое техническое и творческое мышление и воображение;
- умение переключать и концентрировать внимание;
- наблюдательность.
Третий - «человек - природа» - главным предметом труда являются живые организмы.
Сюда можно отнести профессии, связанные с изучением живой и неживой природы, с уходом за растениями, животными, профилактикой и лечением заболеваний растений и животных, например:
- агроном,
- ветеринар,
- геолог,
- микробиолог,
- озеленитель и др.
Психологические требования профессий этого типа к человеку:
- развитое воображение, наглядно-образное мышление;
- хорошая зрительная память, точное восприятие (особенно зрительное), наблюдательность;
- способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы;
- терпение, настойчивость;
- готовность к работе вне больших коллективов, в трудных погодных условиях.
Четвертый- «человек - знаковая система» - объединяет профессии, связанные с текстами, с цифрами, формулами и таблицами, чертежами, картами, схемами, со звуковыми сигналами, например: программист, оператор ЭВМ, лингвист, переводчик, бухгалтер.
Психологические требования профессий этого типа к человеку:
- хорошая оперативная и механическая память;
- способность длительной концентрации внимания на отвлеченном (знаковом) материале;
- хорошие переключаемость и распределение внимания
- точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками;
- усидчивость и терпение.
Пятый- «человек - художественный образ» - главным предметом труда становятся художественные образы, условия их построения.
Сюда можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием моделированием художественных произведений, в воспроизведением, изготовлением различных изделий по эскизу, образу. например:
- модельер,
- дизайнер,
- актер театра и кино,
- художник,
- музыкант.
Психологические требования профессий этого типа к человеку:
- художественные способности, развитые эстетические чувства;
- развитое зрительной восприятие, наблюдательность, зрительная и музыкальная память;
- наглядно-образное мышление, творческое воображение;
- знание законов эмоционального воздействия на людей;
- нестандартное мышление;
- креативность.
Используя методики исследования склонностей и интересов, можно определить свою склонность к определенному типу профессий.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ